Vovchik писал(а):В эту сумму, как поясняли в горадминистрации, включена закупка новых вагонов, ремонт путей (не текущий, а замена путей, связанная с реконструкцией всей улицы).
А операционные убытки?
Поймите, пермский трамвай - это не самарский.
Это здесь причем??? ТТУ Самары получает ... от города!!! Везут ли 40% пассажиров или 15 - финансирование никак не изменится.
ТТУ от города получает только компенсацию выпадающих доходов за льготников (счастье!) и ту с опозданием на полгода, как обычно. Аналогично получают и автобусники, которые возят по ЕСПБ. Собственно, у вас та же система.
Поэтому мы не можем на свои средства закупать новые вагоны.
ТТУ Самары случайно свалились на голову 2 миллиарда рублей - за федеральных льготников. В других городах та же история, иск типовой. На них и купили эти вагоны 71-405...
Крупные поставки - Т6Б5 1992 года и бу московские Т3 в 1995ом (посмотрите на СТТСе). И вот в 2008 начали закупать 71-405...
В программу 70/30 ничего никто не включал.
Примерная годовая прибыль ТТУ начиная с 2006 года - 11 миллионов рублей, на что может этого хватить? На главной линии города - Ново-Садовой - участки 15 км/ч!!! На автобусе по пробке быстрее, а пробки здесь приличные (средняя скорость 6-9 км/ч), т.к. 3 магистрали по 3 полосы в каждую сторону. В 2008 году наконец-то сменили участок 800 метров, на котором ограничение 15, а никто быстрее 5 не ездил, т.к. местами по асфальту...
Единственное, на нем не экономили никогда - на ремонте подвижного состава (трамвай). А с путями беда - в городе 100% стрелок ручные, и те заменены когда уже стало невозможно латать.
Автобусники же возят 15% и заканчивают с убытками по 10 млн.
Метро ("из ниоткуда вникуда" ) так вообще возит 6% (и те, кажется, на бумаге) пассажиропотока, себестоимость 1 поездки - 30 рублей.
Т.е. никакой корреляции между поддержкой вида транспорта и пасссажиропотоком нет. Наоборот, трамвай то и дело хотят порезать, а депо (1 гектар) в центре города уже 15 лет хотят продать.
Кроме того, был даже один прикол. Каждые полгода заседает комиссия, которая анализирует деятельность МУПов.
Как стало известно в ходе совещания, ТТУ могло по итогам своей работы в первом полугодии 2007 г. показать положительную динамику, однако этому помешало несколько обстоятельств. Виктор Кудряшов отмечает, что до 1 июля на счета муниципального предприятия не были перечислены субсидии из регионального и федерального бюджетов на общую сумму 25,6 млн рублей, поэтому они и не отражены в финотчетности предприятия (по информации СО, указанные средства прошли на счета ТТУ только в августе). Поступление этих денег уже дало бы 8,5 млн "плюсом"
Т.е. директора ТТУ - человека со стажем, грамотного управленца, отчитывали как 5-летнюю девочку,
Спустя год, 24 августа 2009, у автобусников же выгнали неэффективного директора (прибыль не давал, а обязан), тоже со стажем.
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/31347.html