spirit пишет: Ответ на вопрос зависит от того, когда это сделано... Кто нибудь знает
О повороте на Октябрской пл. Я кое-что помню и знаю. Такая дуга, была обусловлена скорее собенностями подвески контактной сети. До и во время строительства политеха, когда там ещё оставались строения центрального рынка и площади не было, троллейбусы ходили, как и сейчас, прямо. После завершения стройки, образовалась площадь с выступом к корпусу института-университета. Отодвинулся тротуар и, вместе с ним, столбы контактной сети. Ещё одна возможная причина: на площади проводились парады и демонстрации и, видимо, чтоб КС не мешала её протягивали по краю. я точно помню, что через площадь была протянута гирлянда иллюминации (её немного видно на снимке) но больше никаких проводов не было. Насчет самого движения. Оно было как и сейчас - прямое. Только троллейбусы отклонялись. Автобусы 13 маршрута шли прямо. А вот у политеха, остановка всё же была. Не скажу про 41, но там была остановка кольцевого автобуса № 4. Он шел по Большевистской из Мотовилихи и выезжал на площадь. Автобус на снимке скорее 13 маршрут. Возможно совпадение, что он поварачивает. Может и 41. Снимок всё таки похоже ближе к концу 70-х. И ещё: там была особенная организация остановок. После нынешней остановки ЦУМ,троллейбусы останавливались в следующем квартале через 100 метров. напротив гостиницы Прикамье, за один промежуток столбов до перекрестка с Большевистской (я помню как мы садились там каждое утро, когда ехали во французскую школу). А вот останавливался ли там 13 - точно не скажу. Раз мы на нем никогда не ездили, похоже он проезжал мимо и поворачивл на остановку к политеху. Троллейбус и автобус и далее не часто совпадали на остановках. "Сад им Горького" у троллейбуса была как и сейчас, а автобус проезжал до школы №9. А в середине 80-х, с применением более прогресивной продольно-цепочной КС, линию на Октябрской площади спямили.
Тут был комментарий, что остановку троллейбуса от политеха перенесли к гостинице "Прикамье" после того как спрямили оинию на Октябрской пл. Нет,это не так. Остановка там была даже при кривой. Существует, как минимум, 2 фотографии, подтверждающие это. Одна из них в книге "Мой город Пермь". Её скан есть где-то, то ли в контакте, то ли на СТТСе.
Думаю, раньше. В 1985 троллейбусная остановка "Окт. площадь" была уже там, где находится сейчас. У политеха останавливались только 41 и 4 автобусы. Да и раньше 1985-го (ну, скажем, в период 1982-85) было также. Цветное фото Октябрьской площади с милицейским УАЗиком взято из фотокниги "Пермь", изданной в 1977 году. 41 автобус же появился в 1979 году. Так что там изрображен 13-й.
Так красили: 1 и 5 маршруты - красно-коричневые, 2 - аквамариновые, 4 и 6 - бежевые, 3 - синие, 7 - с завода красная юбка, жёлтые борта, надпись "Прикамье", герб Перми,(причём эти машины выдавали только на 7, с других маршрутов машина на 7 могла попасть, а с 7 на другой нет!!!!)